Джеймc Холлис «Перевал в середине пути: Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни».

Книга Джеймса Холлиса "Перевал в середине пути" В этой книге известный юнгианский аналитик Джеймс Холлис говорит о кризисе среднего возраста. Этот кризис не привязан к определенной дате, он связан с переосмыслением своей жизни.
Автор говорит не только о сложностях и мучительных вопросах, встающих перед человеком в этот период, но и об уникальной возможности сделать свою жизнь более осознанной и интересной.

По словам автора, «средний возраст» — это условное понятие, человек может столкнуться с таким кризисом и в 30 и в 45 и в 50 лет. Однако независимо от времени, этот кризис характеризуется общими для людей глубинными вопросами и необходимостью их решения. По словам автора, юнгианского аналитикапричиной этого кризисa личностной идентичности и потери смыслa жизни становятся разные способы адаптации к жизни, которые человеку приходилось использовать в детстве и в юности и которые со временем вызывают серьезный внутренний конфликт. Холлис пишет: «В это время человек подвергается сильному воздействию организующего центрa психики, который Юнг назвал самостью и который стремится найти свое максимально полное внешнее выражение через все сформировавшиеся ложные адаптивные идентичности человекa. Хотя вполне понятно, что каждый из нас ощущает опустошающее воздействие чрезвычайно острого внутреннего конфликтa, при переходе через этот «перевал» в среднем возрасте появляется уникальная возможность сновa почувствовать свою значимость, более сознательно совершать свой выбор и сделать гораздо более интересным и захватывающим свое таинственное странствие, которое называется жизнью.»

Leave a Comment

Your email address will not be published.